- СРОКИ КОРМЛЕНИЯ РЫБЫ
-
Сроки кормления рыбы
,
см. План и сроки кормления рыбы.
Стадии зрелости половых продуктов у рыбы — определяют по шкалам зрелости. Знание С. з. необходимо для правильного опреде-иия сроков вылова рыбы в естественных промысловых водоемах, не нарушающего условий воспроизводства стада. В прудовых хозяйствах умение определять С. з. дает возможность установить сроки нереста, следить за состоянием маточного стада и ремонтного молодняка. Точное определение стадий развития половых продуктов производится только при помощи микроскопического исследования. В ихтиологической и рыбоводной практике в полевых условиях обычно пользуются показателями внешнего вида яичников рыб (шкалой зрелости) по инструкции ВНИРО, которая приводится ниже.
Шкала зрелости осетровых
Шкала зрелости воблы и леща
Стадия 0
Стадия 1
Пол невооруженным глазом не различим
Пол невооруженным глазом неразличим. При слабом увеличении видны отдельные яйцеклетки. У воблы длительность этой стадии около 8 — 9 месяцев
Стадия I
Стадия II
Пол различим простым глазом. Яичники у самок имеют вид розового тяжа, разделенного на доли
Яичники имеют вид прозрачно-стекловидных тяжей. Икринки различаются невооруженным глазом или при помощи лупы. Они плотно прилегают одна к другой и имеют неправильную многогранную форму с округлыми углами. Длительность этой стадии июль — август
Стадия II
Стадия III
Ястыки развиты, но икра еще не пигментирована и заключена в жир
На протяжении всего яичника невооруженным глазом видны шарообразные икринки неодинаковой величины, между которыми имеются мелкие икринки неправильной многогранной формы.
Процент веса яичника от всего тела рыбы в среднем составляет у воблы 3,26, у леща 4,1. Длительность стадии август — сентябрь (1,5 мес.)
Стадия III
Стадия IV
Икре у самок заключена в жир и пигментирована
При разрушении оболочки яичника икринки принимают шарообразную форму. Икринки плотно держатся в тканях яичника. Вес яичника составляет в среднем у воблы 20.9 И, у леща 11,6% от веса тела рыбы.
Стадия IV начинается с конца сентября или середины октября и продолжается до апреля — мая
Стадия IV
Стадия перехода от IV к V
Икра легко отделяется от ястыка, легко пробивается через грохотку
Характеризуется появлением сначала отдельных прозрачных икринок, а затем небольших групп зрелых прозрачных икринок. Позднее зрелыми икринками заполняются целые участки яичника. Переходная стадия IV — V является кратковременной
Стадия V
Стадия V
Икра текучаяf
Яичник достигает полной зрелости и наполнен текучей икрой. Икринки прозрачные и имеют правильную шарообразную форму
Стадия VI
Стадия VI
Половые продукты выметаны
Яичник сильно уменьшился в размере. Вес яичника составляет около 1,3 от веса рыбы. В нем встречаются редкие невыметанные икринки
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.